wir-ueber-uns

Wir über uns

Die Integrationskindertagesstätte mit heilpädagogischen Gruppen befindet sich in Trägerschaft des Christlichen Sozialwerks, welches als katholisches Unternehmen den kirchlichen Auftrag im Dienst am Nächsten wirksam wahrnimmt. Derzeit besuchen 130 Kinder im Alter von 9 Wochen bis 12 Jahren unsere Kita. In unserer Einrichtung werden Kinder in 8 Integrationsgruppen und 4 heilpädagogische Gruppen betreut.

Integrationsgruppen

Die integrativen Gruppen gliedern sich in zwei individuelle Kleinkindgruppen, eine Hortgruppe und altersgemischte Gruppen. Kinder mit und ohne Behinderung spielen gemeinsam, erleben sich in unterschiedlichen Situationen des Alltags und lernen sich in Ihrer Verschiedenheit kennen und ergänzen. Die Einmaligkeit jedes Kindes ist dabei Normalität und wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Dabei sind die Eltern unsere kompetenten Partner. Von Anfang an bereiten wir die Kinder auf die Schule vor. Im Hort werden Kinder im Grundschulalter vor und nach der Schule betreut.

Heilpädagogische Gruppen

In unseren vier kleinen heilpädagogischen Gruppen betreuen und fördern wir Kinder mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen individuell nach ihren Bedürfnissen. Durch behutsame Betreuung im Lernprozess erweitern wir die Verarbeitungsmöglichkeiten und Handlungskompetenzen der Kinder. Auch hier sind die Eltern ein wichtiger Begleiter im Entwicklungsprozess ihrer Kinder.